今日わぁ・・・久々に・・・料理でぇ~す (*^_^*)
料理わぁ・・・何気に好きで・・・たまに作ってます(ワラッ)
今日の・・・メニューわぁ・・・
皆・・・大好き・・・ハンバ↗グ↗ (*´∀`*)
簡単に(ワラッ) ご紹介しまぁ~す ヽ(´ー`)ノ
まず・・・玉ねぎを微塵切ります(*^_^*)
この際、あまり細かくしないのが・・・ポイントです (#^.^#)
ある程度、粗い方が噛み心地がイイからですぅ (^_^)v
微塵切りにしたら・・・サラダ油を薄くひいて、柔らかくなるまで炒めます。
炒め加減わぁ・・・お好みで・・・(*^。^*)
次に・・・パン粉を牛乳にまぶします (=゚ω゚)ノ
ここまで・・・出来たら・・・ボールに・・・
ひき肉300グラム・炒めた玉ねぎ・牛乳に付けたパン粉・とき卵2コ・塩コショウ少々を入れ・・・
よ~~~く混ぜます (^_^)v
※上記の量は、4人分です。 人数により分量を調整してくださいねっ (*^。^*)
良く混ぜたら・・・フライ返し等を使い・・・
ボールの中で・・・4等分
にします (^_^)v
4等分に出来たら・・・1人分づつ・・・手のひらに取り出します (^ω^)
手のひらに、とったら決して力を入れず・・・
2つの手のひらで軽いキャッチボールをする様に・・・
形を整えますぅ (^O^)
この時、中の空気を残すイメージでやると・・・
焼き上がりが・・・とてもふんわりします (*´∀`*)
※下記の写真は、まな板に分けています (*^_^*)
形が出来たら・・・強火で熱したフライパンに・・・
オリーブオイルを少々 (^_^)v
オリーブを使うのは・・・風味付けです・・・無ければサラダ油でおK ∑(゚∀゚ノ)ノ
十分・・・フライパンを熱したら・・・
形を崩さない様に・・・フライパンへ (^_^)/
このまま・・・5分程・・・焼きます (^_^)/
IHの場合は・・・各メーカー・・・火の強さにご用心(*^。^*)
焼いている間に・・・人数分のお皿に・・・チーズを。
さらに・・・ソースを作ります (^O^)
今回はシンプルに・・・ソース&ケチャップで作ります。
この辺りで・・・焼き加減を確認し・・・軽く焦げ目が付いたら・・・
裏返し・・・弱火にし・・・必ずフタをします (*^_^*)
※ フタをするのわぁ・・・裏返した時の火の通りを良くするのと・・・オリーブの風味が出始める頃だからです。
※2 最初からフタをすると・・・玉ねぎの苦味が出てしまいます (^_^;)
弱火で・・2~3分 お好みの焼き加減になったら・・・(^。^)y-.。o○
盛り付けです ヽ(´ー`)ノ
美味しかったっす (`・ω・´)
料理わぁ・・・イイやぁねぇ~ ヽ(´ー`)ノ・・・って
いよいよ何のHPか・・・分からなくなってきましたぁ(汗・ワラッ)
料理わぁ・・・何気に好きで・・・たまに作ってます(ワラッ)
今日の・・・メニューわぁ・・・
皆・・・大好き・・・ハンバ↗グ↗ (*´∀`*)
簡単に(ワラッ) ご紹介しまぁ~す ヽ(´ー`)ノ
まず・・・玉ねぎを微塵切ります(*^_^*)
この際、あまり細かくしないのが・・・ポイントです (#^.^#)
ある程度、粗い方が噛み心地がイイからですぅ (^_^)v
微塵切りにしたら・・・サラダ油を薄くひいて、柔らかくなるまで炒めます。
炒め加減わぁ・・・お好みで・・・(*^。^*)
次に・・・パン粉を牛乳にまぶします (=゚ω゚)ノ
ここまで・・・出来たら・・・ボールに・・・
ひき肉300グラム・炒めた玉ねぎ・牛乳に付けたパン粉・とき卵2コ・塩コショウ少々を入れ・・・
よ~~~く混ぜます (^_^)v
※上記の量は、4人分です。 人数により分量を調整してくださいねっ (*^。^*)
良く混ぜたら・・・フライ返し等を使い・・・
ボールの中で・・・4等分
にします (^_^)v
4等分に出来たら・・・1人分づつ・・・手のひらに取り出します (^ω^)
手のひらに、とったら決して力を入れず・・・
2つの手のひらで軽いキャッチボールをする様に・・・
形を整えますぅ (^O^)
この時、中の空気を残すイメージでやると・・・
焼き上がりが・・・とてもふんわりします (*´∀`*)
※下記の写真は、まな板に分けています (*^_^*)
形が出来たら・・・強火で熱したフライパンに・・・
オリーブオイルを少々 (^_^)v
オリーブを使うのは・・・風味付けです・・・無ければサラダ油でおK ∑(゚∀゚ノ)ノ
十分・・・フライパンを熱したら・・・
形を崩さない様に・・・フライパンへ (^_^)/
このまま・・・5分程・・・焼きます (^_^)/
IHの場合は・・・各メーカー・・・火の強さにご用心(*^。^*)
焼いている間に・・・人数分のお皿に・・・チーズを。
さらに・・・ソースを作ります (^O^)
今回はシンプルに・・・ソース&ケチャップで作ります。
この辺りで・・・焼き加減を確認し・・・軽く焦げ目が付いたら・・・
裏返し・・・弱火にし・・・必ずフタをします (*^_^*)
※ フタをするのわぁ・・・裏返した時の火の通りを良くするのと・・・オリーブの風味が出始める頃だからです。
※2 最初からフタをすると・・・玉ねぎの苦味が出てしまいます (^_^;)
弱火で・・2~3分 お好みの焼き加減になったら・・・(^。^)y-.。o○
盛り付けです ヽ(´ー`)ノ
美味しかったっす (`・ω・´)
料理わぁ・・・イイやぁねぇ~ ヽ(´ー`)ノ・・・って
いよいよ何のHPか・・・分からなくなってきましたぁ(汗・ワラッ)
| 18:53
コメント
[2] Cuu | 2012/01/19 10:23
> harunoni さん
もう・・・ジャンルはどうでもいいかと・・・(ワラッ)
雲の様に・・・生きます(爆)
もう・・・ジャンルはどうでもいいかと・・・(ワラッ)
雲の様に・・・生きます(爆)
[1] harunoni | 2012/01/19 10:21
新手の料理サイトだったとはwwwwww